Regionalmarkt in Überlingen

Probieren und erleben Sie die Vielfalt der kulinarischen Angebote vom Bodensee

Bodensee-Spezialitäten sehen, riechen und schmecken

Regionalmarkt in Überlingen

Genussmenschen dürfen sich am Sonntag, 23. September 2018 im Überlinger Kursaal am See auf ganz besondere kulinarische Angebote vom Bodensee freuen. Der Regionalmarkt rückt die Wichtigkeit regionaler Esskultur und Lebensmittel ins Bewusstsein und es können zahlreiche Spezialitäten verschiedener Direktvermarkter und Unternehmen des Ernährungshandwerks verköstigt und erworben werden.

Von 12:00 - 18:00 Uhr gibt es spannende Einblicke und es besteht die Möglichkeit, die Produzenten von Lebensmitteln kennenzulernen sowie die Vielfalt und den Geschmack der Bodensee-Spezialitäten mit allen Sinnen zu erleben. Besucher können Wissenswertes über die Herkunft der Nahrung erfahren und Geschichten rund um die Zubereitung von Speisen zuhören. Rund 25 Aussteller, unterschiedlichster Sparten, erwarten ihre Gäste mit reichlich Informationen, leckeren Verkostungen und natürlich dem Verkauf ihrer regionalen Produkte.

Landwirte, Bäcker, Metzger, Hofkäser und Winzer aus der Region bieten die ganze Palette feiner Produkte an. Wer möchte, kann mit Köchen, Erzeugern und Verarbeitern ins Gespräch kommen, sich Profitipps und kreative Rezeptideen aus erster Hand holen oder einfach mehr über die regionale Lebensmittelproduktion erfahren. Würziger Käse aus dem Linzgau, frischer Mozzarella aus regionaler Milch, ofenwarmes Bauernbrot, frisch gepresste Säfte aus Streuobstäpfeln und Birnen, knackige Apfelchips oder ein von der Sonne verwöhnter Wein – die Aussteller bieten alle Produkte in hochwertiger Qualität an.

Veranstalter des Regionalmarkts ist die Überlingen Marketing und Tourismus GmbH in Zusammenarbeit mit dem Verein Integrierte Ländliche Entwicklung Bodensee e.V. (ILE). Regionale Marken wie z.B. Gutes vom See sowie Regionalvermarktungsinitiativen wie beispielsweise Bodenseebauer stellen sich im Rahmen des Marktes vor.

Der Eintritt zum Regionalmarkt ist frei.

 

Ausstellerübersicht:

  • Obsthof Romer | Obst, Fruchaufstriche
  • Staader Fährhaus | Essen und Getränke
  • Hofkäserei Heggelbach | Käse und Wurst, Backwaren, Raclette auf Bauernbrot
  • Frischdienst Lehn | OMIRA Produkte
  • Melillo | Mozzarellakäse
  • Delikat essen Bruderhofer | Brotaufstriche
  • Hönighof Mühlingen |Eier, Huhn und Hahn Initiative, MeiBox, Rapsöl
  • Mainau GmbH | Strohschweingulasch mit Mainauapfel-Würfeln und Bionudeln
  • Winzerverein Hagnau | Wein, Sekt, Secco
  • Lehenhof | Brot, Gemüse, Käse aus ökologischem Anbau
  • Königshof Olaf Schröder | Brot und Backwaren, Zöpfe
  • Verein Bodenseebauer | DV Produkte
  • Obsthof Rauch | Obst, Honig, Edelbrände, Saft, Essig, Imkerei-Produkte
  • Biolandhof Kelly | Lupinenkaffee, Lupinenflocken, Lupinenmehl, Lupinenkerne u.a.
  • Hof Meichle | Säfte, Cidre, Destillate, Essig
  • Hof Höllwangen eG | Lernort Bauernhof
  • Überlinger Nudelladen | Nudeln
  • Claudia Rinkenburger | Kräuter, Genuss-Essige, Wildkräuter
  • Reichenau Gemüse e.G. | Gemüse, Deko und Verkostung
  • bienen-freunde GbR | Honig
  • Hottenlocherhof | Käse und Wurst

 

Das Bad Hotel Überlingen serviert zudem Kaffee, Kuchen und Getränke.

 

Weiterer Hinweis: Zeitgleich zum Regionalmarkt in Überlingen findet die mehrwöchige Aktion „Tag der Regionen“ vom Bundesverband der Regionalbewegung statt. In Hunderten von Projekten, Veranstaltungen, Festen, Ausflügen, Märkten und anderen Events wird sichtbar, wer hier in Deutschland alles einen Beitrag dazu leistet, regionale Wirtschaftskreisläufe zu erhalten. Die Aktionen wollen den Menschen vermitteln, dass es Spaß machen kann, regional, sozial und umweltbewusst zu wirtschaften bzw. zu handeln und wie nachhaltig es ist, mit bewussten (Kauf-)Entscheidungen Regionalkultur zu unterstützen.

 

Veranstaltungsort: Kursaal am See, Christophstr. 2b, 88662 Überlingen