Die Apfelernte hat begonnen!

Der Apfel prägt die Bodenseeregion über das ganze Jahr: Nach dem schneereichen Winter, wenn die unzähligen weißen Blüten die Plantagen erfüllen, ist der Frühling endlich da. In der wärmenden Sonne des Sommers wachsen die Äpfel heran und zum Herbst hin nehmen sie ihre leuchtende Farbe an – es kann geerntet werden! Feste,Veranstaltungen und Gastronomen laden Sie ein, die Apfelernte voller Lebensfreude mit uns zu feiern. Seien Sie herzlich willkommen zu den Apfelwochen am Bodensee 2020!

Die Broschüre Apfelwochen am Bodensee mit allen Terminen, Veranstaltungen und gastronomischen Angeboten gibt es ab sofort in der Tourist-Information oder online zum download.

Lebensfreude pur

Lebensfreude pur

Veranstaltungen rund um das Thema Apfel

Wenn die Zeit der Ernte gekommen ist, gibt es rund um den Bodensee allen Grund zum Feiern: Ob Sie zusammen mit den Bauern selber Äpfel ernten oder leckere Produkte aus den Früchten in geselliger Atmosphäre genießen – für jeden Geschmack ist eine Veranstaltung dabei!


In Überlingen findet zum Beispiel die Veranstaltung 'Mit dem Obstbaumeister im Obstgarten' statt. Hier führt Bernahard Kitt die Besucher über seinen Obsthof und die Obstplantagen. Anschließend werden verschiedene Apfelsorten probiert und es gibt eine Verkostung vom selbstgebackenen Apfelkuchen mit hofeigenen Äpfeln und von verschiedene Säften. Ein spannender Ausflug für die ganze Familie!

Verwöhnprogramm für Ihre Gaumen

Verwöhnprogramm für Ihre Gaumen

Der Herbst lässt uns die Sonnenstrahlen des vergangenen Sommers noch einmal so richtig schmecken: Erlesene Speisen, zubereitet aus der neuen Ernte, schmeicheln dem Gaumen; frische Kräuter verfeinern und würzen die leckeren Gerichte. Besuchen Sie unsere Restaurants und Gaststätten entlang des Bodensees und erleben Sie, was unsere Gastronomen kulinarisch zu bieten haben!

Der Landgasthof Keller im Ortsteil Lippertrsreute und das Hotel Restaurant Ochsen haben ein spezielles Menü für die Apfelwochen kreiert. Bei folgenden Speisen lässt sich der Herbst am besten schmecken:

  • Cox-Orange – Kürbissuppe
  • Theuringer-Rambur mit Blauschimmelkäse überbacken und Walnüssen
  • Kotelette vom Strohschwein in Topaz-Koriandersoße mit Bandnudeln & buntem Salat
  • Boskop-Beignets

oder

  • Kürbissuppe mit Chutney von Apfel und rosa Pfeffer
  • Kalbsleber „Berliner Art“ mit gebratenen Apfelscheiben, geschmälzten Zwiebeln und Kartoffelpüree
  • Apfelküchle mit Vanilleeis

Wir wünschen einen guten Appetit!