Überlinger Heimatgenüsse

Vom 30. März bis 13. April 2019

Überlinger Heimatgenüsse 2018_large

Zwei Wochen Hochgenuss am See

Wenn es am Bodensee überall blüht und grünt, beginnen in Überlingen genussvolle und informative Wochen. Vom 30. März bis 13. April 2019 präsentieren Überlinger Gastronomen in Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern eine kulinarische Vielfalt von heimischen Produkten. Dabei verraten die Direktvermarkter spannende Geheimnisse rund um ihr Produkt und die Köche lassen sich bei der Zubereitung über die Schulter schauen.

Das Parkhotel St. Leonhard und das Romantik Hotel Johanniter-Kreuz bieten zudem vom 30. März bis 13. April 2019 ausgesuchte Gerichte und Menüs zusätzlich zu ihrer Aktion an.

 

Übersicht der Aktionen:

Dienstag, 02.04.2019 um 17:30 Uhr

Weinprobe mit kleinen Köstlichkeiten

Bei einer Weinprobe der ganz besonderen Art im Weinkeller des Landgasthof Zum Adler erfahren Sie direkt vom Winzer viel Interessantes über die Weine der Region. Begleitet wird die Weinprobe von köstlichen Kleinigkeiten.

Kosten: 30 € pro Person (inkl. Wein- und Kostproben)

Anmeldung: Unter Tel. 07553 82550 oder info@adler-lippertsreute.de

Treffpunkt: Landgasthof Zum Adler, Hauptstraße 44, 88662 Überlingen-Lippertsreute

 

Samstag, 06.04.2019 um 11:00 Uhr

Aus Liebe zur Landschaft - Alles rund um das Lamm

Lernen Sie die Schäferei Gulde in Salem kennen und erfahren Sie Wissenswertes über die Schafzucht. Probieren Sie anschließend vor Ort gegrillte Lammkoteletts mit frischem Blattsalat an Bärlauch-Dressing und Lammgulasch vom Feuer mit frischem Baguette.

Kosten: 20 € pro Person (inkl. Führung und Verkostung)

Anmeldung: Bis spätestens 05.04.2019 unter Tel. 07551 808100 oder info@parkhotel-sankt-leonhard.de

Treffpunkt: Schäferei Gulde, Laurentiusstraße 1-2, 88682 Salem

Menü: Lammkotlettes an Thymianjus dazu Ofengemüse und Bärlauch-Kartoffelstampf (Exklusiv erhältlich vom 30.03. - 13.04.2019)

 

Samstag, 06.04.2019 von 11:00 - 14:30 Uhr

Fisch räuchern auf der Hofstatt

Genießen Sie fein geräucherte Bodenseefische je nach Tagesfang vom Fischaus Knoblauch in Überlingen.

Treffpunkt: Fischhaus Löwenzunft, Hofstatt 7, 88662 Überlingen

 

Dienstag, 09.04.2019 um 16:00 Uhr Beginn der Führung und 18:30 Uhr Beginn des Menüs

Gaumenfreuden zu Kräutern und Blüten

Erfahren Sie bei einer Führung in der Gärtnerei Negrassus interessantes über Blüten und Kräuter. Anschließend lassen Sie den Abend bei einem Menü zum Thema Kräuter und Blüten gemütlich ausklingen.

Kosten: 41 € pro Person (inkl. Führung und Menü)

Anmeldung: Bis 31.03.2019 unter Tel. 07551 937060 oder info@johanniter-kreuz.de

Treffpunkt: Gärtnerei Negrassus, Rauensteinstraße 140, 88662 Überlingen für die Führung und Romantik Hotel Johanniter-Kreuz, Johanniterweg 11, 88662 Überlingen-Andelshofen

Menü: Frühlingskräutersalat und Blüten der Saison ***Pochierter  Seesaibling aus dem Kamillenblütendampf *** Roenblütenparfait (Exklusiv erhältlich vom 30.03. - 13.04.2019)

 

Dienstag, 09.04.2019 um 15:00 Uhr

Rund um die Lichtwurzel

Lichtyam® bezeichnet eine am Andreashof nach Demeter-Richtlinien entwickelte und angebaute Sorte der chinesischen Yams (Dioscorea batatas). Seien Sie gespannt, welche Fähigkeiten die Knolle besitzt, wie sie angebaut, gelagert und verarbeitet wird. Genießen Sie anschließend ei Gericht mit der Lichtwurzel.

Kosten: 29 € pro Person (inkl. Gericht und Führung) | 24 € pro Person (inkl. vegetarischem Gericht und Führung)

Anmeldung: Unter Tel. 07551 9388755 oder renker@t-online.de

Treffpunkt: Andreashof, Kirchgasse 35, 88662 Überlingen-Deisendorf für die Führung und Weinhaus Renker, Krummebergstraße 15, 88662 Überlingen für das Menü

 

Donnerstag, 11.04.2019 von 15:00 - 18:00 Uhr

Kochkurs zum Thema Stallhasen

Wie wird ein Stallhase fachgerecht zerlegt und komplett verwertet? Nicht nur der Rücken und die Keule sind interessant - ein Tier komplett zu verwerten ist der Anspruch dieses Kurses.

Kosten: 38 € pro Person (inkl. Kochkurs, Imbiss und Getränke)

Anmeldung: Unter Tel. 07553 827290

Treffpunkt: Landgasthof Keller, Riedweg 2, 88662 Überlingen-Lippertsreute

 

Donnerstag, 11.04.2019 von 18:00 - 19:30 Uhr

Kräuter-Entdeckungs-Tour

Auf einem aussichtsreichen Spaziergang mit Blick über den Bodensee erkunden Sie die Landschaft rund um Hödingen und gehen in den artenreichen Streuobstwiesen auf Kräuter-Entdeckungs-Tour. Zum Abschluss genießen Sie ein köstliches Kräuter-Buffet mit wunderbarem Blick auf den Bodensee.

Kosten: 27,50 € pro Person (inkl. Buffet), Kinder bis 14 Jahre frei

Anmeldung: Bis 08.04.2019 um 12:00 Uhr unter Tel. 07771 61158 oder claudia.ringenburger@gmx.de

Teilnehmer: mind. 8 Personen

Treffpunkt: Wanderparkplatz Brunnenstraße, von der B31neu "Thierheim" kommend links am Ortsrand von Hödingen (Geopunkt: 47.788337, 9.135374)

 

Freitag, 12.04.2019 von 15:00 - 18:00 Uhr

Kochkurs zum Thema Stallhasen

Wie wird ein Stallhase fachgerecht zerlegt und komplett verwertet? Nicht nur der Rücken und die Keule sind interessant - ein Tier komplett zu verwerten ist der Anspruch dieses Kurses.

Kosten: 38 € pro Person (inkl. Kochkurs, Imbiss und Getränke)

Anmeldung: Unter Tel. 07553 827290

Treffpunkt: Landgasthof Keller, Riedweg 2, 88662 Überlingen-Lippertsreute

 

Samstag, 13.04.2019 von 11:00 - 14:30 Uhr

Fisch räuchern auf der Hofstatt

Genießen Sie fein geräucherte Bodenseefische je nach Tagesfang vom Fischaus Knoblauch in Überlingen.

Treffpunkt: Fischhaus Löwenzunft, Hofstatt 7, 88662 Überlingen

Newsletter

Newsletter

Unser Tipp: Melden Sie sich zu unserem Newsletter an und wir informieren Sie regelmäßig und aktuell über Neues aus Überlingen.

Zur Anmeldung