Überlinger Spezialitäten entdecken und probieren

Genussvolle Stadtführung durch die Überlinger Altstadt nach pandemiebedingter Pause wieder im Angebot

Überlingen, 18. Mai 2022 – Unter dem Titel „Überlinger Spezialitäten entdecken und probieren“ bietet die Überlingen Marketing und Tourismus GmbH wieder ihre genussvolle Stadtführung an. Bis einschließlich Oktober führt der Spaziergang an jedem ersten Dienstag im Monat von der Tourist-Information zu verschiedenen regionalen Erzeugern in der Überlinger Innenstadt.

Der kulinarische Streifzug durch die Altstadt beginnt auf der Hofstatt. Nach einem kurzen Überblick über die Geschichte der Stadt Überlingen und einem Einblick in die historische Bedeutung von Fischfang, Weinbau und Getreidehandel, lockt mit dem Fischhaus Löwenzunft die erste Genussstation. Während köstliche Probier-Häppchen von frischem Bodenseefisch verkostet werden, stellt die Familie Knoblauch ihren Betrieb vor und weiß Wissenswertes über den Fischfang am Bodensee zu berichten. Über den Münsterplatz – durch seinen samstäglichen Bauernmarkt prädestinierter Ort für die Vermittlung von aktuellen Informationen rund um Obst- und Gemüseanbau, Manufakturen und Direktvermarkter – gelangen die Teilnehmer zur Überlinger Kaffeerösterei KABO. Bei einem Blick hinter die Kulissen zeigt Inhaber Philipp Kesenheimer den Teilnehmern, was nachhaltigen, fairen und guten Kaffee ausmacht.

Anschließend führt die kundige Gästeführerin die Gruppe weiter über den Nellenbachgraben zur Überlinger Nudelmanufaktur. Bei einem Probierteller regional hergestellter Bio-Nudeln lernen die Teilnehmer den Inklusionsbetrieb kennen und erfahren zudem Interessantes zur Herstellung der Nudeln. Zum Abschluss der genussreichen Stadtführung wartet im Restaurant Weinstein ein Glas Überlinger Cuvée auf die Gruppe. Restaurant-Inhaber Matthias Wigger stellt dabei das Überlinger Weingut Kress, den Wein und seinen Betrieb im historischen Gemäuer der Überlinger Altstadt vor.

„Wir freuen uns, dass wir nach zwei Jahren coronabedingter Pause die Führung wieder anbieten können. Unser Ziel ist es, sowohl den Überlinger Gästen als auch den Einheimischen die große Vielfalt an regional und vor Ort produzierten Lebensmitteln aufzuzeigen. Darüber hinaus soll die Führung auch die Menschen hinter den Produkten und ihre Arbeit in den Fokus rücken“, sagt Ann-Christine Biesinger von der ÜMT, die gemeinsam mit den Partnerbetrieben die Spezialitätenführung organisiert hat.

Details im Überblick:

  • Termin: Mai bis Oktober, jeden 1. Dienstag im Monat
  • Beginn: 15:30 Uhr
  • Dauer: rund zwei Stunden
  • Kosten: 8,00 € bzw. 6,00 € für Schwerbehinderte oder Inhaber der ECHT Bodensee Card. Für Kinder bis 15 Jahre ist die Teilnahme kostenlos.
  • Anmeldung: Bis zum Beginn der Führung in der Tourist-Information, Landungsplatz 3-5