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Wer gerne gut isst, wird sich in Überlingen schnell wohlfühlen. Neben der Möglichkeit, international zu essen, bieten wir Ihnen eine Fülle an gutbürgerlichen Gasthäusern und Spitzengastronomie, die eine authentische „Heimatküche“ servieren.
Auf den Speisekarten der traditionsreichen Gasthäuser und
Landgasthöfen stehen Fisch als geräuchertes Filet oder im Ganzen, saure
Kutteln mit Bratkartoffeln, Gemüsevariationen und zartes Rind- oder
Kalbfleisch. Hausgemachte Dinnele und Spätzle schmecken zu jeder
Jahreszeit. Spargel und Obst, Wild und deftige Schlachtplatten richten
sich nach der Saison. Es ist lohnenswert, die verschiedenen Akzente
unserer frischen, badischen Landküche zu probieren und den besonderen
Charme der einzelnen Restaurants zu entdecken.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
Der See liefert frischen Fisch, die umliegenden Wiesen und Wälder Rind, Kalb, Lamm und Wild. Das Obst stammt von lokalen Bauern und Gemüse wird aus dem Salemer Tal oder der Insel Reichenau bezogen.
In den Restaurants und Gaststuben zaubern die Köche aus den regionalen Produkten delikate Speisen.
Mehrere unserer Betriebe gehören der weltweiten „Slow Food“ Bewegung an und legen damit größten Wert auf handwerklich produzierte Nahrung von hoher Qualität, fernab von Massentierhaltung und Fabrikproduktion.
Lernen Sie Überlingen von seiner genussvollen Seite kennen. In
den Restaurants und Landgasthöfen können Sie hervorragend essen und die
schmackhafte badisch-alemannische, aber auch internationale, Küche mit
einer Auswahl an feinen Weinen kennenlernen.
Der Gastronomiegutschein kann in der Tourist-Information oder im Onlineshop im Wert von 20,00€ käuflich erworben werden.
Seit vielen Jahren machen die Linzgau- Köche, eine aktive Gilde von Spitzenköchen, gemeinsame Sache und vereinen damit das Beste, was die Region zu bieten hat. Ob gutbürgerliches Gasthaus oder raffiniertes Gourmet-Restaurant – überall wird mit viel Liebe und Leidenschaft gekocht. Oftmals handelt es sich um traditionsreiche Häuser, die seit mehreren Generationen in Familienbesitz sind. Sie sind sowohl in der Altstadt von Überlingen als auch inmitten der ländlich geprägten Teilorte zu finden.
Gemütliches Fachwerk, echtes Holzparkett, warme
Holzvertäfelungen, Kachelöfen und Stammtische vermitteln ein wohliges
Ambiente. Es riecht nach badischer Gemütlichkeit und Sonntagsbraten.
Unter stattlichen Kastanienbäumen locken großzügige Terrassen und
Biergärten mit weiten Blicken. Die Überlinger Linzgau-Köche verbinden
Qualität und Tradition mit Innovation. Alle stehen für eine gehobene
Gastronomie und eine individuelle Ausrichtung.
Badische Gastfreundschaft wird von den Überlingern gerne gelebt. Dank des vielfältigen Angebots ist für jeden Geschmack das passende Urlaubsdomizil dabei: Vom kleinen familiengeführten Hotel bis zur 4-Sterne Unterkunft in der Stadt, im Grünen oder unmittelbar am Wasser. Auch familiäre Gasthöfe und Gästehäuser sowie Ferienwohnungen für alle Ansprüche sind in Überlingen zu finden
Ergänzt wird das Angebot durch den Reisemobilhafen, zwei Campingplätze und die moderne Jugendherberge in Seenähe.
Schwingen Sie sich auf den Drahtesel und erkunden Sie die Genussregion Bodensee bei der Kulinarischen Radtour auf eigene Faust. In regelmäßigen Abständen legen Sie eine kleine Pause ein und genießen regionale Köstlichkeiten.
Die Genussradtour beginnt mit einem Apéritif mit Snack im Bürgerbräu in Überlingen. Nach einem Stopp für ein Fischbrötchen in Unteruhldingen beim Fischimbiss Knoblauch führt der Weg weiter nach Salem zum Fachwerk 11, wo eine Suppe mit Holzofenbrot wartet. Zum gemütlichen Abschluss wird ein gegrillter Ziegenfeta vom Höchsten mit buntem Salat im Landgasthof Keller - einem der ältesten Überlinger Gasthöfe - im Teilort Lippertsreute serviert.
Die Kulinarische Radtour ist über unseren Partner Original Bodensee buchbar.
Liebe geht bekanntermaßen durch den Magen. Lernen Sie
Überlingen deshalb unbedingt auch von seiner kulinarischen Seite kennen.
Denn der Ort ist von einer großen „Üppigkeit“ umgeben.
Die Obstbaumblüte im Frühjahr erfreut Einheimische und Gäste
gleichermaßen und im Spätsommer hängen die Bäume voller Früchte.
Die Weinberge sind größtenteils dem See zugewandt und es könnte keine schöneren Plätze dafür geben. Da wundert es nicht, dass der Weinbau im südlichsten Anbaugebiet Deutschlands eine lange Tradition hat.
Der Bodensee fungiert als riesiger Wärmespeicher und zusammen mit den Föhnwinden aus den Bergen unterstützt er die Reifung der Trauben in optimaler Weise. Schauen Sie doch mal beim Weingut Kress vorbei. Dort finden regelmäßig Weinproben, Betriebsbesichtigungen und Feste statt.
Der Bodensee ist auch bekannt für seine ausgezeichneten, fruchtigen und aromatischen Weine. Das milde, fast mediterrane Klima am Bodensee ist nur einer von vielen Faktoren, die zum Gelingen des Weins beitragen.
In Überlingen gibt es das Familienweingut Kress, die ihre zum Teil hochprämierten Weine auf 32,5 Hektar zwischen Überlingen und Hagnau in rund 400 - 500 Metern anbauen und vorwiegend direkt ab Hof verkaufen.
Wenn sich die Blätter der Bäume langsam bunt färben und die tiefstehende Sonne den See in ein goldenes Licht taucht, dann kündigt sich der Herbst am Bodensee an.
Beim Überlinger GenussHerbst kann im Oktober nach Lust und Laune geschlemmt und bei Führungen und Verkostungen viel Wissenswertes über die regionalen Produkte erfahren werden.