Hochgenuss am Bodensee

Schlemmerregion für Genussmenschen

Liebe geht bekanntermaßen durch den Magen. Lernen Sie Überlingen deshalb unbedingt auch von seiner kulinarischen Seite kennen.

Überlingen ist von einer großen „Üppigkeit“ umgeben. Die Obstbaumblüte im Frühjahr erfreut Einheimische und Gäste gleichermaßen und im Spätsommer hängen die Bäume voller Früchte. Die Weinberge sind größtenteils dem See zugewandt und es könnte keine schöneren Plätze dafür geben. Da wundert es nicht, dass der Weinbau im südlichsten Anbaugebiet Deutschlands eine lange Tradition hat. Für die Obst- und Weinbauern ist das Brennen feiner Obstbrände und aromatischer Liköre sowie das Keltern edler Weine Lebensphilosophie und Leidenschaft zugleich. Dabei greifen Sie auf die Erfahrung mehrerer Generationen zurück und wissen das milde Bodenseeklima zu nutzen. Der Bodensee fungiert als riesiger Wärmespeicher und zusammen mit den Föhnwinden aus den Bergen unterstützt er die Reifung der Trauben in optimaler Weise. Schauen Sie doch mal beim Weingut Kress vorbei. Dort finden regelmäßig Weinproben, Betriebsbesichtigungen und Feste statt.

Der See liefert frischen Fisch, die umliegenden Wiesen und Wälder Rind, Kalb, Lamm und Wild. Das Obst stammt von lokalen Bauern und Gemüse wird aus dem Salemer Tal oder der Insel Reichenau bezogen. In den Restaurants und Gaststuben zaubern die Köche aus den regionalen Produkten delikate Speisen. Mehrere unserer Betriebe gehören der weltweiten „Slow Food“ Bewegung an und legen damit größten Wert auf handwerklich produzierte Nahrung von hoher Qualität, fernab von Massentierhaltung und Fabrikproduktion.

Die Linzgau Köche

Gastronomie der Spitzenklasse

Seit mehr als 16 Jahren machen die Linzgau- Köche, eine aktive Gilde von Spitzenköchen, gemeinsame Sache und vereinen damit das Beste, was die Region zu bieten hat. Ob gutbürgerliches Gasthaus oder raffiniertes Gourmet-Restaurant – überall wird mit viel Liebe und Leidenschaft gekocht. Oftmals handelt es sich um traditionsreiche Häuser, die seit mehreren Generationen in Familienbesitz sind. Sie sind sowohl in der Altstadt von Überlingen als auch inmitten der ländlich geprägten Teilorte zu finden.

Gemütliches Fachwerk, echtes Holzparkett, warme Holzvertäfelungen, Kachelöfen und Stammtische vermitteln ein wohliges Ambiente. Es riecht nach badischer Gemütlichkeit und Sonntagsbraten. Unter stattlichen Kastanienbäumen locken großzügige Terrassen und Biergärten mit weiten Blicken. Die Überlinger Linzgau-Köche verbinden Qualität und Tradition mit Innovation. Alle stehen für eine gehobene Gastronomie und eine individuelle Ausrichtung.

Ausführliche Porträts zu den Linzgau-Köchen finden Sie unter www.linzgau-koeche.net.

Mit allen Sinnen

Überlinger Heimatküche

Wer gerne gut isst, wird sich in Überlingen schnell wohlfühlen. Neben der Möglichkeit, international zu essen, bieten wir Ihnen eine Fülle an gutbürgerlichen Gasthäusern und Spitzengastronomie, die eine authentische „Heimatküche“ servieren.

Auf den Speisekarten der traditionsreichen Gasthäuser und Landgasthöfen stehen Fisch als geräuchertes Filet oder im Ganzen, saure Kutteln mit Bratkartoffeln, Gemüsevariationen und zartes Rind- oder Kalbfleisch. Hausgemachte Dinnele und Spätzle schmecken zu jeder Jahreszeit. Spargel und Obst, Wild und deftige Schlachtplatten richten sich nach der Saison. Es ist lohnenswert, die verschiedenen Akzente unserer frischen, badischen Landküche zu probieren und den besonderen Charme der einzelnen Restaurants zu entdecken. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Unser Tipp

Auf dem Kulinarischen Abendstreifzug in vier Gängen entdecken Sie die Gastronomie, wie sie die Überlinger lieben und schätzen.

Oder aber Sie schwingen sich auf das Fahrrad und erkunden bei der Kulinarischen Radtour die Genussregion Bodensee.

Zeit zum Genießen

Unsere Region lässt sich wunderbar durch ihre schmackhafte und vielseitige Küche erleben. Wir möchten Sie dazu einladen, Überlingen von seiner kulinarischen Seite kennenzulernen. Sie finden bei uns eine große Dichte an hochwertiger Gastronomie und in vielen Küchen wird echt badisch gekocht, selbstverständlich mit Zutaten aus der Region.

Restaurants, Landgasthöfe und Cafés halten kulinarische Spezialitäten aus Überlingen und der Bodenseeregion bereit.

Einzigartige Kulturregion

Kulinarische Begegnungen

Weinregion Bodensee

Der Bodensee ist auch bekannt für seine ausgezeichneten, fruchtigen und aromatischen Weine. Das milde, fast mediterrane Klima am Bodensee ist nur einer von vielen Faktoren, die zum Gelingen des Weins beitragen.

In Überlingen gibt es das Familienweingut Kress, die ihre zum Teil hochprämierten Weine auf 32,5 Hektar zwischen Überlingen und Hagnau in rund 400 - 500 Metern anbauen und vorwiegend direkt ab Hof verkaufen.

Apfelwochen am Bodensee

Apfelwochen am Bodensee

Eine besonders genussvolle Zeit ist im Frühherbst während den Apfelwochen am Bodensee. Dann dreht sich alles um das aromatische Obst, von dem bei uns jährlich bis zu 250.000 Tonnen geerntet werden.

Für jeden Geschmack ist etwas dabei: von säuerlich bis süßlich, von mild würzig bis herb. Bekannte Apfelsorten wie Elstar, Jonagold, Gala, Braeburn oder Kanzi gedeihen in unseren Apfelhainen hervorragend.