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„Speise und Bleibe“ steht an der Tür, was man in der herzlichen Atmosphäre auch gerne tut. Katja und Simon Metzler sind die Gastgeber. Mit Ihrem motivierten Team bereiten Sie Ihren Gästen entspannte, schmackhafte und gesellige Stunden. Anfang 2020 wurde das Lokal neu renoviert und wird mutig, innovativ und mit viel Leidenschaft betrieben.
Die Küche ist handwerklich traditionell, vielseitigund von Könnern mit Talent zubereitet. Vorfreude ist bekanntlich was Schönes, ein Blick auf die Speisekarte lohnt!
„Gekocht wird, was Spaß macht und uns selbst gut schmeckt.“
Unser Tipp:
Unser leckeres Salatdressing und weitere Produkte können direkt bei uns in Speisekammer gekauft oder im Internet in unserem Onlineshop bestellt werden.
Mittwoch | 11:30 – 18:00 |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 11:30 – 18:00 |
Samstag | 11:30 – 18:00 |
Sonntag | 11:30 – 18:00 |
Montag | 11:30 – 18:00 |
Dienstag | 11:30 – 18:00 |
Parkmöglichkeiten am Haus.
Das Restaurant und Hotel „Bürgerbräu“ in der Aufkircher Straße
befindet sich in einem stattlichen Fachwerkhaus mit üppiger
Freskenmalerei im „Überlinger Dorf“. Bereits im frühen 19. Jahrhundert
wurden hier Wein, Bier und Branntwein ausgeschenkt und kalte Speisen
serviert. Das „Bürgerbräu“ blickt auf eine entsprechend lange Tradition
zurück.
Simon Metzler ist im damals elterlichen „Bürgerbräu“ aufgewachsen und nach Jahren unterwegs gerne und mit neuen Impulsen in die Heimat zurückgekehrt, wo er mit seiner Frau Katja den Betrieb übernommen hat.
Wenn er in der Küche steht, sich seine schwarze Kochschürze anzieht und mit dem Kochen beginnt, ist er ein Sinnbild dafür, wie sich modernes Küchenhandwerk und traditionelle Rezepte perfekt miteinander verbinden lassen. Dabei muss bei ihm rund um die Küche jedes kleinste Detail stimmen.
Auch die Zulieferer der Lebensmittel spielen eine große Rolle, hier wird größten Wert auf die kontinuierliche Qualität gelegt. Im „Bürgerbräu“ wird nach Möglichkeit mit regionalen Zutaten gekocht, wobei Simon Metzler sie neu interpretiert und lange tüftelt, bis ein Gericht genau so ist, wie es sich der passionierte Koch vorstellt.
Luftige Hechtklößchen und auf der Haut gebratenes Filet mit glaciertem Gemüse, handgeschabten Spätzle und Weißburgunderrahmsauce.
Hechtklößchen
Den Fisch würfeln und zusammen mit der Sahne, dem Eiweiß und dem Brot fein mixen. Achten Sie darauf, dass alle Zutaten gut gekühlt sind. Die Masse abschmecken und in kochendes Wasser mit einem Löffel abstechen. Ca. 10 Min. ziehen lassen. Pro Portion ca. 100 g Hechtfilet mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Haut in einer Pfanne braten.
Gemüse
Das Gemüse putzen und schneiden. Anschließend mit der Brühe und Butter glacieren, bis die Brühe fast weggekocht ist und das Gemüse den gewünschten Biss hat. Mit Meersalz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Sauce
Aus den Fischgräten einen Fond kochen. Die Karkassen in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Wurzelgemüse dazu, mit Salz und Zitronensaft würzen, und eine halbe Stunde leicht köcheln lassen. Dann die Brühe passieren und mit Butter und Weißburgunder einkochen. Zum Schluss mit geschlagener Sahne abbinden und servieren.
Spätzle
Alles zusammen mit einem Kochlöffel schlagen bis der Teig Blasen wirft. In kochendes Wasser vom Brett schaben. Einmal aufkochen und dann in kaltem Wasser abschrecken. Kurz vor dem Servieren in einer Pfanne mit etwas Butter anschwenken.