Eventrestaurant Bürgerbräu

Fernab vom Trubel und doch nah am See ist das Schmuckstück Restaurant Bürgerbräu zu finden. Modern, innovativ und anders - so lässt sich der Familienbetrieb am besten beschreiben. Eventrestaurant, Speisekammer und Hotel – alles unter einem Dach.

„Speise und Bleibe“ ist unser Motto, was unsere Gäste in der herzlichen Atmosphäre auch gerne tun. In dritter Generation führen Simon und Katja Metzler das Haus und haben Spaß an der Weiterentwicklung in jedweder Hinsicht.

Die Öffnungszeiten und das Programm sind bewusst flexibel gehalten und variieren je nach Jahreszeit. Der Fokus liegt auf den Wochenenden, an denen kreative, abwechslungsreiche Menüabende stattfinden: Wie z.B. das Fisch-, Crossover-, Mediterrane-, Surf &Turf-, sowie das deutsche Menü. Eine vielfältige Auswahl auf hohem Niveau und mit Liebe zubereitet.

Im Herbst und Winter präsentiert die Küche das Enten- bzw. Gänsemenü, im Frühling und Sommer die beliebten Tapas- und Schnitzelwochen. Außerdem rundet eine kleine Auswahlkarte die köstliche Vielfalt ab.

Übrigens: im Bürgerbräu lässt es sich auch wunderbar Feste feiern!

Unser Tipp:
Unser leckeres Salatdressing und weitere Produkte können direkt bei uns in Speisekammer gekauft oder im Internet in unserem Onlineshop bestellt werden.

  • checkVegetarisch
  • checkGlutenfrei
  • checkFamilienfreundlich
  • checkWLAN
  • checkHundefreundlich
  • checkTeilnehmer Gastronomie-Gutschein
  • checkOnlineshop
pinAufkircher Straße 20
88662 Überlingen
cutleryRegional
parking
Parkenangle-bottom
Parken

Parkmöglichkeiten am Haus.

cross
Kontakt
Eventrestaurant Bürgerbräu
Aufkircher Str. 20
88662 Überlingen

Das Bürgerbräu bietet jede Woche spannende Events zum Thema "Genuss" an

Eventübersicht

Ein Haus mit Tradition

Ein Haus mit Tradition

Das Eventrestaurant und Hotel Bürgerbräu in der Aufkircher Straße befindet sich in einem stattlichen Fachwerkhaus mit üppiger Freskenmalerei im „Überlinger Dorf“. Bereits im frühen 19. Jahrhundert wurden hier Wein, Bier und Branntwein ausgeschenkt und kalte Speisen serviert. Das Bürgerbräu blickt auf eine entsprechend lange Tradition zurück.

Simon Metzler ist im damals elterlichen Bürgerbräu aufgewachsen und nach Jahren unterwegs gerne und mit neuen Impulsen in die Heimat zurückgekehrt, wo er mit seiner Frau Katja den Betrieb übernommen hat.

Regionale Küche

neu interpretiert

Wenn er in der Küche steht, sich seine schwarze Kochschürze anzieht und mit dem Kochen beginnt, ist er ein Sinnbild dafür, wie sich modernes Küchenhandwerk und traditionelle Rezepte perfekt miteinander verbinden lassen. Dabei muss bei ihm rund um die Küche jedes kleinste Detail stimmen.

Auch die Zulieferer der Lebensmittel spielen eine große Rolle, hier wird größten Wert auf die kontinuierliche Qualität gelegt. Im „Bürgerbräu“ wird nach Möglichkeit mit regionalen Zutaten gekocht, wobei Simon Metzler sie neu interpretiert und lange tüftelt, bis ein Gericht genau so ist, wie es sich der passionierte Koch vorstellt.

Simons Rezept-Tipp

Simons Rezept-Tipp

Zweierlei vom Bodenseehecht

Luftige Hechtklößchen und auf der Haut gebratenes Filet mit glaciertem Gemüse, handgeschabten Spätzle und Weißburgunderrahmsauce.

Hechtklößchen

  • 375 g Hechtfilet ohne Haut
  • 125 g Sahne
  • 1 St. Eiweiß
  • 75 g Weißbrotwürfel ohne Rinde
  • Salz
  • Pfeffer

Den Fisch würfeln und zusammen mit der Sahne, dem Eiweiß und dem Brot fein mixen. Achten Sie darauf, dass alle Zutaten gut gekühlt sind. Die Masse abschmecken und in kochendes Wasser mit einem Löffel abstechen. Ca. 10 Min. ziehen lassen. Pro Portion ca. 100 g Hechtfilet mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Haut in einer Pfanne braten.

Gemüse

  • 500 g Gemüse der Saison z.B. Zuchini,
  • Paprika, Lauch, Kohlrabi, Sellerie,
  • 40 g Butter
  • 200 ml Gemüsebrühe

Das Gemüse putzen und schneiden. Anschließend mit der Brühe und Butter glacieren, bis die Brühe fast weggekocht ist und das Gemüse den gewünschten Biss hat. Mit Meersalz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

Sauce

  • Fischkarkassen (das was nach dem Filetieren vom Fisch übrig bleibt)
  • Wasser
  • 250 ml Weißburgunder
  • 50 g Butter
  • 100 g Geschlagene Sahne
  • 300 g Wurzelgemüse
  • Saft von einer halben Zitrone

Aus den Fischgräten einen Fond kochen. Die Karkassen in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Wurzelgemüse dazu, mit Salz und Zitronensaft würzen, und eine halbe Stunde leicht köcheln lassen. Dann die Brühe passieren und mit Butter und Weißburgunder einkochen. Zum Schluss mit geschlagener Sahne abbinden und servieren.

Spätzle

  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • Salz
  • Muskat

Alles zusammen mit einem Kochlöffel schlagen bis der Teig Blasen wirft. In kochendes Wasser vom Brett schaben. Einmal aufkochen und dann in kaltem Wasser abschrecken. Kurz vor dem Servieren in einer Pfanne mit etwas Butter anschwenken.

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